國立高雄應用科技大學化學工程與材料工程系“水噹噹”研發成品

高應大化材系 楊文都撰稿 



「擔心買到標示不明的面膜,使用後傷害皮膚嗎?」
「擔心買到自雞冠萃取的玻尿酸製成的面膜,遭禽流感感染嗎?」
國立高雄應用科技大學化學工程與材料工程系團隊,歷經近一年多的研發實驗,成功以微生物發酵法,萃取出保養品中主要成分的玻尿酸,有別於市售保養品採動物性膠質萃取玻尿酸製程,研發出安全又兼具保溼、潤澤、柔嫩肌膚、讓肌膚自然呼吸等多重功效的「玻尿酸賦活保濕水凝膜」。新成果已引起業界矚目,與學校洽談產學合作可行性。
生化界成功自雞冠中萃取出人體皮膚存在的玻尿酸,掀起保養品市場使用玻尿酸為原料風潮。但近年來全球飽受禽流感威脅,人與禽間相互傳染的疑慮,令人憂心不已。自雞冠萃取的玻尿酸製成面膜等肌膚保養品,是否會成為禽流感傳染新途徑,衝擊到保養品市場。
消費者使用市售不良面膜傷害肌膚案例時有所聞,如果下個受害者是自己的妻女怎麼辦?閒聊中觸及大家心中的隱憂,化材系主任楊文都博士與何宗漢博士、顏福杉博士、陳樹人博士、王銘燦碩士、羅平風碩士組成研發團隊,決定要為消費者尋找最安全可放心使用的保養品。
長達一年半的研發歷程,經歷無數次失敗,終於成功研發出「玻尿酸賦活保濕水凝膜」。負責玻尿酸研發的陳樹人博士說。玻尿酸是皮膚真皮層中的膠狀物質,由黏多醣體組成,是強力吸水聚合物,具有保溼及滋潤功效,能與皮膚自然融合。為加強功效,經過多次實驗後,研究出與水解海藻蛋白、金縷梅等物質組成黃金比例的配方。
  楊文都博士說,會命名為「玻尿酸賦活保濕水凝膜」是因為除具有市售面膜的保溼、潤澤與柔嫩肌膚等三重功效外,還可讓失衡的肌膚重回正常酸鹼值及保持水分,又可有晶瑩剔透效果。且考慮到以不織布為材料的面膜,往往因不織布隱含有螢光劑,不知不覺中對皮膚造成傷害,使用過程中將肌膚與空氣隔絕,不符合人體皮膚自然呼吸原理,於是以跳脫傳統以面膜為材料膜作法,以易於塗抹的凝膠型態生產。
  負責技術操作的王銘燦碩士、羅平風碩士回憶研發過程,團隊成員經常是日思夜夢的思索並配合校方高貴儀器尋求保濕的黃金比例配方。成員們不僅自己擔任白老鼠,親自體驗實驗階段的凝膠,連家中妻女都成為試用者,還詳細記錄她們使用後的感言,作為調整配方比例的建言。
  王銘燦碩士、羅平風碩士說,當黃金比例出爐時,為了試驗成效,特別來趟墾丁水上摩托車之旅,將自己的皮膚完全曝曬在墾丁無情的烈陽下,再將凝膠塗抹在曬的紅腫疼痛的皮膚上,結果皮膚沒有發生脫皮灼傷情形,算是凝膠已通過南台灣烈陽最殘酷的考驗。
  實驗成功消息傳出後,感謝校長編列經費配合研發製作成校方宣傳品並經由媒體報導(95/06/20經濟日報、95/10/20天下雜誌大幅報導) 。校內女同仁嘗試後,更迅速建立口碑,紛紛向化材系索取使用。最近已有業界向高應大洽詢產學合作可能性,希望能將水凝膜量產,成功跨出第一步的化材系研發團隊也決定繼續投入保養品研發,推出一系列「水噹噹」產品造福消費者,今年更計劃於三月份推出玻尿酸加海洋藻類微量元素的高保濕性的精華液。


 



 


 


 

玻尿酸產品聯絡人:王銘燦老師 
聯絡時間:星期一~五   早上8:30 ~ 下午5:00
E-mail:
wmt@kuas.edu.tw 
電話:(07)3814526 轉5151 
手機:0938-536-246 

產品價格
 
  • 玻尿酸賦活保濕水凝膜一盒150元【一片10g,共6片】
  • 玻尿酸賦活保濕精華液一瓶500元【一瓶30cc】
  • 玻尿酸化妝水一瓶300元【一瓶200cc】
  • 各產品買十送一

購買方式
1.網路訂購 免費宅配到府【請先完成匯款,再e-mail或電話告知訂購資料】   
 

網路訂購請按我

 

2.直接至校園內的書局購買 【書局內另有販售 胺基酸淨白潔膚乳
   書局連絡電話:07-3814526轉2696
   營業時間: 【週一到週五 上午8:00~晚上21:00】【週六 上午11:00~晚上8:00】【週日休息】 
   寒暑假期間 營業時間略有變動,前往購買前請先行電話連繫